heinza (heinza) wrote,
heinza
heinza

В копилку интересных постов об американских выборах

Оригинал взят у greenrose18 в post
Я решила написать этот пост, потому что я вижу множество комментариев о том, что American evangelicals показали свое лицо, проголосовав за безнравственного дважды разведенца, который не испытывает христианской любви к огромным пластам населения. Судя по комментариям, практически никто не имеет понятия о том, как голосуют evangelicals, что их мотивирует и т.д. Я, конечно, не эксперт, но 20 лет общаюсь с evangelicals (русскоязычными и американцами с разной интенсивностью в разные годы) в церквях, на домашних ячейках, конференциях, health крусадах, и посему считаю, что знаю все-таки больше, чем люди в ЖЖ.
Это пост – расширенная копия комментария, который я оставила в ЖЖ Ангероны .
1. В среде evangelicals распространено понятие о том, что Бог может использовать любого человека для своих целей, и Он вовсе не обязательно использует людей хороших. Например, Савл был одним из самых жестоких гонителей христиан. И тем не менее Бог использовал именно его для своих целей, превратив в Апостола Павла. Петр предал Христа дважды, но теперь он "камень, на котором построю Я церковь свою." Мария Магдалена была проституткой. Что, других получше не было? Да были. Но мотивация Бога нам практически никогда не понятна. Посему evangelicals вполне могут быть убеждены, что Бог использует Трампа в каких-то целях. Добродетели того или иного индивидуума не имеют абсолютно никакого значения для Божьего плана (as per evangelicals).
2. Evangelicals знают и убеждены, что большая картина сокрыта от нашего взора, и если Трамп является кандидатом, который защищает какие-то ценности, важные для них (не все) и стал кандидатом (что само по себе чудо), то Богу виднее. А то, что он умудрился стать Президентом в такой беспрецедентной ситуации – прямое подтверждение того, что они сделали правильный выбор. Что он будет делать дальше, это другой вопрос.
3. Насчет настоящих ценностей - ну, все относительно в этом мире, правда, допустим, грехи должны быть все равноценны, но мы гораздо более снисходительны к сплетнику, чем к убийце. Посему люди слышат, что хотят слышать. Evangelicals голосуют по приоритетам. Безнравстенный и хватал дам за определенные места - зато не назначит либеральных судей в Верховный Суд. Не знаком с Библией (Two Corinthians, really, Trump?) – зато будет поддерживать Израиль (evangelicals do not like candidates who do not support Israel). Короче, тут баланс, люди устанавливают приоритеты и голосуют. Правильно это или нет - другой вопрос. Но если кто-то желает понять мотивацию, то она такая.

Evangelicals are organized. And you know why? Because they actually go to church. Not twice a year (Christmas and Easter), but every Sunday. Evangelical churches are always packed. They are not financed from the Center (например, из Ватикана, как католики, из Эчмиадзина, как в Армянской Апостольской Церкви, и т.д.). Они существуют исключительно на пожертвания посещающих церковь. Многие также регулярно посещают «ячейки» (bible study groups) по пятницам. Некоторые ходят на молитвенные служения (молитва и больше ничего), ездять в encounters (викенд с группом где-нибудь за городом). Т.е. они постоянно существуют в какой-то системе координат с людьми, которые разделяют их взгляды.

В церквях никогда не говорят конкретно за кого надо голосовать. Это запрещено, по-моему, в связи с non-profit статусом. Но обязательно скажут следующее: Мы не может вам говорит, за кого голосовать, это ваше личное дело, но когда вы голосуете, помолитесь, посмотрите на приоритеты каждого кандидата, подумайте, что для вас важно, и проголосуйте за того, чьи приоритеты наиболее совпадают с вашими.
Люди, не говорящие на «языке» evangelicals, даже не представляют себе, насколько острым вопросом был Верховный Суд в эти выборы. Trump got more evangelical voters than Romney and - brace yourself - George W Bush, a bona fide “born again” Christian. Я лично не знаю ни одну семью евангелистов либо моложе меня, либо старше меня пределах 20-и лет, у которых было бы больше 3х детей (нет, вру, две такие семьи знаю). Т.е. возможно, они выступают против абортов, но явно делают все возможное, чтобы у них было такое количество детей, которые их устраивают. Но этот вопрос действительно очень важный для них – и, конечно, religious freedom. Вы заметили, что Хиллари в своей речи говорила о freedom of worship. Great, right? Wrong! There is a subtle difference between Freedom of Religion and Freedom of worship in evangelical world. A difference you would never notice but they do, they do. Freedom of worship is great. Эту привилегию не имеют, например, христиане в некоторых мусульманских странах. Возможность собраться в церкви или каком-нибудь другом месте и вместе прославлять Бога. Но свобода религии для evangelicals заключается еще и в возможности не разрешить своим детям в elementary school посещать уроки, на которых рассказывают о gender determination и прочих подобных вещах. И вот они считают, что данная свобода религии у них отнимается мало-помалу. Они считают, что остальным религиям дается больше привилегий и уважения, чем христианству. Почему они так считают? Потому что можно совершенно спокойно писить на изображение Иисуса в центре Лос Анджелеса и говорить, что это art, но ни в коем случае нельзя делать выставку карикатур на пророка Мухаммеда в Техасе, потому что представителей этой религии сердить низзя. Короче, тема бездонная, но я захотела написать этот пост, чтобы немного прояснить картину с голосованием этой группы выборщиков.

Tags: социология, хороший комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments