heinza (heinza) wrote,
heinza
heinza

О мировом контексте.

Originally posted by kare_l at О мировом контексте.
Лет восемь тому назад один известный журнал написал про меня статейку.
В этаком иронически-скептическом тоне. Дескать, что взять с Сырникова - сидит у русской печи, вне "мирового контекста" ( цитата ) .  Поэтому русскую кухню и нахваливает. Да и вообще, "Шевеля уголья в Осташкове, поверить в существование не то что Парижа и Лондона - Москвы и то затруднительно." - это тоже цитата.
Подумал я тогда и решил поверить в существование потустороннего мира, заграницы то есть. Ну и  проверить, как она на вкус. И, возможно, разочароваться в кухне родного Отечества
С тех пор я посетил два десятка стран.
И основным интересом была еда. Я ел везде и ел всё, что мне предлагали. Я ел в мишленовских ресторанах, в дешёвых забегаловках, на рынках, в гостях, ел уличную еду и блюда высокой кухни. Готовил на кухоньках съемных квартир, от Сантьяго де Чили до Пармы и Бордо -  из местных продуктов, купленных на маленьких и больших рынках.
Я готовил на профессиональных кухнях в Греции, Германии, Франции, Бразилии, Италии, Литве . Я стал членом поварских ассоциаций нескольких стран.
Я ел венские шницеля в Вене, франкфуртские колбаски во Франкфурте, пекинскую утку в Пекине, пармскую ветчину в Парме, пасту Болонезе в Болонье,  фондю в Швейцарии, бабагануш в Аммане, луковый суп в Париже, селёдок в Амстердаме, хамон в Барселоне, кебаб в Константинополе, я даже пил Бордо в Бордо.

В Перу я съел морскую свинку:




А ещё - пару десятков порций севиче, жареных альпако и ламу:





В Рио де Жанейро - варил вот такого рака:



В Буэнос-Айресе съел пуды мяса, в самых известных мясных заведениях:





В Чили специально поехал в Вальпараисо, чтобы съесть две дюжины эмпанадос с разными начинками в известном заведении:





Во французском Аркашоне ходил по берегу и ел устриц с рокфором:



На острове Корфу - ел осьминогов:



На константинопольской набережной - жареную барабульку:



Анчоусов и грудку голубя- в барселонской мишленовской Академии:









Про китайскую еду я много писал, к примеру - вот здесь
http://kare-l.livejournal.com/326951.html

Это, конечно, только малая часть того, что было мною съедено.

Я ещё буду при случае ездить по миру и пробовать, пробовать. Хотя, как мне кажется, программа-минимум по ознакомлению с "мировым контесктом" выполнена.
И вот, что я хочу вам сказать.
Те, кто считает нашу кухню третьестепенной, бедной, скудной, неинтересной и невкусной - либо невежда, либо говорит об этом просто потому, что так принято в  круге его общения.
Тот, кто считает севиче чем-то выдающимся, кто эту несчастную, убитую уксусом рыбёшку ставит выше строганины, патанки, согудая из того же муксуна - - тот ничего слаще морковки в жизни не едал.
Кто думает, что луковый суп круче русской солянки - тот невменяем.
Кто вот эти аутентичные чилийские пирожки, что на фото выше, предпочтёт расстегаю - тому и хотдог подойдёт.
Есть прекрасные европейские сыры, да.
Есть выдающаяся аргентинская говядина.
Есть очень интересные на вкус немецкие и французские колбасы.
Но именно национальная кухня в нашем Отечестве - по меньшей мере ничем не хуже. А по правде сказать - много лучше, чем подавляющее большинство национальных кухонь.
Просто надо её узнать и попробовать.
И тогда окажется, что окрошки, солянки, щи, ботвиньи, ржаные пироги, томлёные в печи каши, ватрушки и шанешки, то есть повседневная еда русских людей на протяжении многих веков - есть одно из величайших достижений мировой кулинарной культуры.
И пусть мерзавцы и идиоты говорят, что угодно. На то они и идиоты.




Tags: хороший комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments