heinza (heinza) wrote,
heinza
heinza

К теме карго-культа

Два отличных текста.

...То есть российские споры в соцсетях отличают не масштабы и ожесточенность, а то, что они по большей части совершенно бессмысленны и лишены привязки к актуальным политическим проблемам. Скандалы вокруг «оскорбительной рекламы» в бедной автократической стране — не актуальная повестка, а просто калька с западной SJW-альтрайт-проблематики и прочего «геймергейта». Это такой эскапизм, косплей и, простите, карго-культ. Дающий возможность кучке фейсбучных хипстеров ненадолго представить, будто у них образовался кусочек NY внутри Садового кольца, а заодно не бояться, что их посадят за обсуждение чего-то действительно серьезного.
https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1364003500323933?pnref=story


Вообще, эпизод с вручением "Оскара" гей-неграм из Майами (сугубо американская история) вместо "Ла-ла-лэнда" (универсальная история про любовь, карьеру и выбор между душой и деньгами) показывает, почему круто быть сверхдержавой и культурным гегемоном - потому что твои персональные психосексуальные проблемы (рабство негров, преследования геев) становятся проблемами всего мира, а это, как ни крути, прикольно. Ведь высшая форма гегемонии - это не когда везде твои военные базы стоят, а когда даже в заполярном чуме, доедая случайно подстреленного геолога, чукчи обсуждают, чего там с неграми и геями в Майами ("Говорят, тепло у них тай в Майами, летом - минус 10 всего лишь...").

И в этом смысле я бы, конечно, хотел бы видеть Россию культурным гегемоном, чтобы на церемонии вручения наград ее Игроакадемии (кино, как ни крути, нисходящий жанр, который в итоге станет чем-то вроде современного театра - уважаемым ретро для рафинированной публики, в то время как сердце массовой культуры будет биться в играх) дали "Золотую лапту" как лучшей игре года "Фаворскому свету Сахарного Прилепалы" про взросление и воспитание православного сталиниста на жестоких улицах Уралмаша, и все это вызвало бы мировую дискуссию.

И чтоб короче в Портленде какой-нибудь блоггер сидит фигачит: "Да что за бред, какой "Фаворский свет Сахарного Прилепалы"? Понятно же, что лучшая игра года - это автосимулятор "Отчаянная Мара Багдасарян", это универсальная история про лихую автогонщицу, а вот все эти православные сталинизмы - это уже чисто русские загибы, ну был у вас такой культурный феномен, ну почему весь остальной мир от этого должен страдать?"

А ему там из Каракаса отвечают: "Да какая "Мара", придурок? Игра года "Сердюков: Построй свою армию", офигеннейший экономический симулятор, такая тонкая игровая механика, как можно из-за политкорректности давать "Золотую лапту" православным сталинистам! Нет, я понимаю, что у вас там в России Белый Геноцид православных сталинистов был, и теперь у вас типа чувство вины в национальном подсознании, но мы-то в Каракасе почему должны в это все играть, мучаясь с этой дебильной стелс-миссией "Достань бутылку "Путинки", прячась от патрулирующих улицы антисоветчиков"? Мировая держава - держите свои комплексы при себе, и давайте "Золотую лапту" Сердюкову! "Провести дорогу к военной части, завершив ее в швейцарском банке" - это же гениальное задание!"

Ну и из Китая включаются: "Ви все вообще не понимает что такой хороший игр из-за свой ханжеский христианский культур! "Золотой лапта" должен уйти секс-симулятор "Один день Ксении Собчак", но ви все слишком ханжеский и духовный, чтобы дать "Золотая лапта" игра про секс! Кстати, кто есть чит-код на миссий, где Сахарный Прилипала должен исповедоваться в Исаакий отец Тарзан-Нарзан, что читаль "Спутник и Погром", не попавшись бешеный питерский аметист? Ошень сложный миссий, аметист кольцом вокруг Исаакий стоит, не знаю, как пройти!"

Ну и на следующий день выходят статьи в прогрессивной прессе от прогрессивных игрокритиков, что вы вот не понимаете, "Фаворский свет Сахарного Прилипалы" - это действительно важная общемировая история о том, что нельзя дискриминировать человека только потому, что он дебил и не лечится, и что дать возможность ощутить себя в шкуре клинического дебила - это действительно необычный ход, позволяющий нам лучше понять трагические события в России, в ходе которых православные коммунисты были поголовно истреблены, и которые должны послужить трагическим предостережением всем остальным странам.

- И все-таки, почему я должен в это играть, если у нас в Новой Зеландии нет и никогда не было никаких православных коммунистов?
- Потому что у тебя на рейде Веллингтона стоит атомный авианосец "Михаил Толстых", дебил.
https://www.facebook.com/sputpom/photos/a.287321078022225.69487.287285068025826/1280964135324576/?type=3&theater
Tags: карго-культ, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments