heinza (heinza) wrote,
heinza
heinza

О мировом контексте.

Originally posted by kare_l at О мировом контексте.
Лет восемь тому назад один известный журнал написал про меня статейку.
В этаком иронически-скептическом тоне. Дескать, что взять с Сырникова - сидит у русской печи, вне "мирового контекста" ( цитата ) .  Поэтому русскую кухню и нахваливает. Да и вообще, "Шевеля уголья в Осташкове, поверить в существование не то что Парижа и Лондона - Москвы и то затруднительно." - это тоже цитата.
Подумал я тогда и решил поверить в существование потустороннего мира, заграницы то есть. Ну и  проверить, как она на вкус. И, возможно, разочароваться в кухне родного Отечества
С тех пор я посетил два десятка стран.
И основным интересом была еда. Я ел везде и ел всё, что мне предлагали. Я ел в мишленовских ресторанах, в дешёвых забегаловках, на рынках, в гостях, ел уличную еду и блюда высокой кухни. Готовил на кухоньках съемных квартир, от Сантьяго де Чили до Пармы и Бордо -  из местных продуктов, купленных на маленьких и больших рынках.
Я готовил на профессиональных кухнях в Греции, Германии, Франции, Бразилии, Италии, Литве . Я стал членом поварских ассоциаций нескольких стран.
Я ел венские шницеля в Вене, франкфуртские колбаски во Франкфурте, пекинскую утку в Пекине, пармскую ветчину в Парме, пасту Болонезе в Болонье,  фондю в Швейцарии, бабагануш в Аммане, луковый суп в Париже, селёдок в Амстердаме, хамон в Барселоне, кебаб в Константинополе, я даже пил Бордо в Бордо.

В Перу я съел морскую свинку:




А ещё - пару десятков порций севиче, жареных альпако и ламу:





В Рио де Жанейро - варил вот такого рака:



В Буэнос-Айресе съел пуды мяса, в самых известных мясных заведениях:





В Чили специально поехал в Вальпараисо, чтобы съесть две дюжины эмпанадос с разными начинками в известном заведении:





Во французском Аркашоне ходил по берегу и ел устриц с рокфором:



На острове Корфу - ел осьминогов:



На константинопольской набережной - жареную барабульку:



Анчоусов и грудку голубя- в барселонской мишленовской Академии:









Про китайскую еду я много писал, к примеру - вот здесь
http://kare-l.livejournal.com/326951.html

Это, конечно, только малая часть того, что было мною съедено.

Я ещё буду при случае ездить по миру и пробовать, пробовать. Хотя, как мне кажется, программа-минимум по ознакомлению с "мировым контесктом" выполнена.
И вот, что я хочу вам сказать.
Те, кто считает нашу кухню третьестепенной, бедной, скудной, неинтересной и невкусной - либо невежда, либо говорит об этом просто потому, что так принято в  круге его общения.
Тот, кто считает севиче чем-то выдающимся, кто эту несчастную, убитую уксусом рыбёшку ставит выше строганины, патанки, согудая из того же муксуна - - тот ничего слаще морковки в жизни не едал.
Кто думает, что луковый суп круче русской солянки - тот невменяем.
Кто вот эти аутентичные чилийские пирожки, что на фото выше, предпочтёт расстегаю - тому и хотдог подойдёт.
Есть прекрасные европейские сыры, да.
Есть выдающаяся аргентинская говядина.
Есть очень интересные на вкус немецкие и французские колбасы.
Но именно национальная кухня в нашем Отечестве - по меньшей мере ничем не хуже. А по правде сказать - много лучше, чем подавляющее большинство национальных кухонь.
Просто надо её узнать и попробовать.
И тогда окажется, что окрошки, солянки, щи, ботвиньи, ржаные пироги, томлёные в печи каши, ватрушки и шанешки, то есть повседневная еда русских людей на протяжении многих веков - есть одно из величайших достижений мировой кулинарной культуры.
И пусть мерзавцы и идиоты говорят, что угодно. На то они и идиоты.




Tags: хороший комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments