heinza (heinza) wrote,
heinza
heinza

Хороший Кашин

Общенациональное переживание, общенациональный трагический опыт – как бы дико это ни звучало, но это обязательное свойство общества, и общество как раз и становится обществом, когда дружно плачет над новостями. Здесь, безусловно, есть простор для манипуляций, без манипуляций, наверное, вообще никак, но стандартная, привычная манипуляция – это как раз когда показывают обрушившуюся казарму и говорят, что виноват Сердюков. А у нас ведь все совсем по-другому.

Омскую трагедию подают как раз именно так, чтобы никто не плакал, чтобы новость не становилась чем-то большим, чем просто новость, чтобы не было ничего, что указывало бы на из ряда вон выходящий характер случившегося. Обрушилось здание – досадно, конечно, но что ж поделаешь. Бастрыкин работает, Шойгу работает, медицинский спецсамолет летает, переходим к украинским новостям. Это в лучшем случае – переходим к Украине, а чаще ведь наоборот, к Омску переходили от Украины, шедшей первой новостью, потому что мятеж «Правого сектора» в Мукачеве – это приоритетнее, важнее с точки зрения российской стандартной повестки дня. Вся государственная медийная политика (а другой-то у нас и нет) откровенно и демонстративно преследует очень интересную цель – не допустить создания у аудитории впечатления, будто случилось что-то страшное, трагическое и беспрецедентное. Государственные медиа сознательно микшируют трагедию, сводят ее к рутине, чтобы не провоцировать у общества даже аполитичное коллективное переживание. Просто коллективные переживания и делают общество обществом, а власть, как можно догадаться, в этом заинтересована меньше всего. Классическая манипуляция играет с человеческими чувствами, а здесь задача другая – чтобы вообще никаких чувств не было, потому что чувства – это слишком ненадежно, лучше опираться на пассивный цинизм и молчание.


Верное наблюдение же. В том смысле, что российские СМИ, на самом деле, редко что-то прямо уж скрывают и замалчивают. Нет, обычно обо всем вполне себе сообщают. Обвалилось, да, ага, бывает.
Тоже ведь технология.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments