heinza (heinza) wrote,
heinza
heinza

Любимое из старенького Крылова

Originally posted by krylov at "двойной интеграл в уме на время"
Cлучайно наткнулся вот на такой монолог советского (он сам себя так называет) человека, гордящегося своими личными достижениями:

Вы НИЧЕГО не знаете о советском мировоззрении. Судите о нём по старым фото плакатов времён Брежнева, да по путинским агиткам.

Советское мировоззрение, юноша — это двойной интеграл в уме на время. И холодный душ по утрам, КАЖДЫЙ день, не смотря ни на что + 200 (двести) раз отжаться в течение дня. КАЖДОГО дня. А также с десяток авторских свидетельств и безупречно грамотный русский язык.

А в детстве-юности — пистолет-поджига из деталей, найденных на помойке (пробивает насквозь два листа кровельного железа), СОБСТВЕННЫЕ стихи и песни РЕАЛЬНО хорошего уровня и умение починить в доме любой электроприбор и любую сантехнику почти без инструментов.

Это так, навскидку. Перечислил первое, что вспомнилось.

А вы не сможете даже сказать, чем ковариантный тензор от контрвариантного отличается. Разве что в «Википедии» посмотрите (но вряд ли поймёте смысл подсмотренного).

ВОТ ЭТО и запускало спутники.


Читаю я это – и становится мне грустно-прегрустно.

Что тут на самом деле написано.

Мальчик рылся в помойке (вот с этого и начинается: чтобы найти что-то ценное, надо было рыться в помойке, и рытьё в помойке для товарища не стыд-позор, а предмет гордости!), достал какие-нибудь трубочки, сделал «поджигу» - самопал с прорезью на стволе, из которой прицельная стрельба невозможна. Всей радости, что железку пробивает. В свободной стране он купил бы пистолет или занимался бы в тире. А тут – «поджига» из помойки. Ндя.

Юноша научился чинить в доме любые электроприборы и сантехнику. Советская чудо-техника и в самом деле постоянно ломалась, купить новую было нереально. Просто вызвать электрика или сантехника… ну вы помните, кто не помнит, тем старшие товарищи расскажут. Но самое прекрасное тут – «почти без инструментов». Достать хорошие инструменты в СССР было ПРОБЛЕМОЙ. Да что инструменты – гайки-шурупчики нужных размеров люди собирали годами, хранили в баночках. Ох.

Про «СОБСТВЕННЫЕ стихи и песни РЕАЛЬНО хорошего уровня» я деликатно промолчу, поскольку их не читал, а если бы прочёл, то, подозреваю, в восторг не пришёл бы. Однако автора я понимаю: сравнивать-то ему свои творения было не с чем, так как Пушкин и Тютчев были всё-таки давно, поэзия Серебряного века была практически недоступна, а хорошей современной поэзии вообще не существовало, как и сколько-нибудь полноценного шоу-бизнеса, от каковых советская власть наш добрый народ тщательно оберегала. Дети дефицита, в том числе информационного, восполняли его собственными корявыми поделками. Чем можно умиляться, но гордиться этим на полном серьёзе даже сейчас, когда можно снять с полки томик Гумилёва или Ходасевича? Гм-гм.

Десяток авторских свидетельств достойны всяческого уважения. Но в другой стране это были бы не ублюдочные «авторские свидетельства», а нормальные ПАТЕНТЫ, которые могли бы принести их обладателю немалый доход – разумеется, в том случае, если бы он изобрёл нечто нужное. Советский изобретатель обычно имел основания в этом сомневаться – кто помнит, что тогда означало слово «внедрение», тот поймёт, о чём я. Как и о том, как приходилось «делиться», с какими обезьянами, но об этом уже не будем… Так или иначе, советскими «авторскими» можно было подтираться. Я знаю, у мамы было два и у папы, кажется, четыре – не считая изобретений деда, в основном переписанные на всяких его начальников. Как-то так.

Холодный душ каждый день и двести отжиманий? Вы уж меня простите, но на ум приходит Челентано из старого фильма, от безбабья колющий дрова. Видно, молодая плоть томила, а с половым вопросом в советское время было туго: «совушка» умудрилась устроить дефицит и здесь. Впрочем, да, изделия баковского резинзавода и в самом деле если и можно было использовать, то в основном по народохозяйственному назначению, а вот получить в них удовольствие было затруднительно. Помноженное на советскую половую мораль, всё это давало… ну да. Советские дядьки до сих пор озабочены сексуальной абстиненцией, причём не реальной, а той, из детства, всё пытаются добрать то, чего не добрали в молодые годы. При том, что современная молодёжь вообще по этому поводу не парится, для них секс не проблема, в отличие от денег и перспектив. Эх, чего уж.

Но, может быть, это я неправ, не в том дело, это я такой испорченный, что посмел предположить. Хорошо, пусть все эти холодные души и отжимания будут чистой закалкой ради закалки, как Рахметов, спавший на гвоздях и бурлачествовавший "для дела". Но Рахметов хоть к тюрьме и ссылке готовился, а наш герой? Ну, закалился. Молодец. И каких же ради подвигов и свершений? Как и «двойной интеграл в уме на время». Смысл этого подвига духа от меня ускользает. Разве что интегрировать в невесомости, судорожно хватая последние глотки кислорода из баллона... В космонавты, что-ли, собирался товарищ? Ну-ну.

И «ковариантный тензор», конечно. О, этот ковариантный тензор. Я уже много раз говорил, что советское технарство было типичным опиумом для интеллигенции. Подсоветские «технари» не знали и не понимали самых элементарных, базовых вещей об обществе, в котором жили (если это можно так назвать), о своём месте в нём, о самих себе. Именно самых элементарных – не говорим о сколько-нибудь серьёзной социологии-политологии и прочих таких материях. Помню-помню эти технарские разговоры – сидят на кухоньке знатоки точных наук, которые интегралы как орешки щёлкают, и обсуждают жизнь-житуху. И всё, что они могут из себя выдавить – что начальство-то всё у нас дураки, ну дураки же! Дураки сидят, бюрократы, полезные инициативы не внедряют, всё гниёт и разваливается. Потому что дураки у нас начальники. А почему эти дураки ими, такими умными и с интегралами, уже полвека лет правят, и будут править ещё полвека, а потом сотрут их, советских научрабов, в пыль-труху, они, разумеется, не то что не понимают – даже вопроса такого поставить не в состоянии. Зимой холодно, начальники дураки, советская власть сама собой завелась – уровень мышления советского идиота с высшим техническим. Идиота в самом прямом, античном смысле этого слова – человека, лишённого понимания общественных дел. Высшее знание – это знание гуманитарное, знание о Человеке и Обществе, только это знание даёт власть (равно как и возможность ей осмысленно сопротивляться), «здесь бдолах и камень оникс», отсюда исходит свет, а всякую «математику» и прочие обслуживающие дисциплины пусть учат покорённые народы, это ещё в древнем Вавилоне знали. Какой ложкой можно было выковырять это базовое понимание из голов – сам поражаюсь. Но как-то выковыряли. До сих пор выпускники советских технических вузов ходят-бродят, носиками водят… Ну так что, милые, помогли вам ваши интегралы? Разве что устроиться в какой-нибудь средней паршивости западный вуз, где вы теперь эти интегралы втолковываете ниграм и пакам. И это ещё в самом лучшем случае. Ага-ага.

Чтобы быть понятым правильно. Я нисколько не глумлюсь. Наоборот, мне вся эта жизнь ПОНЯТНА. В конце концов, я сам шарился по помойкам в поисках полезных железяк, воровал азотную кислоту в Институте почвоведения, чтобы сделать самодельную взрывчатку, писал стишки, занимался штангой и учился в МИФИ.

Но я хотя бы понимал, насколько НЕНОРМАЛЬНА ситуация, когда нужно шариться по помойкам, чтобы найти какие-нибудь нужные трубочки.

ДОВЕСОК. Да, на всякий случай. Не надо мне объяснять, что сейчас за самодельную бомбочку посадят, а я в своё время отделался детской комнатой. И что сейчас даже нормального технического образования днём с огнём не сыщещь, И что нынешняя жизнь грязнее, гаже и страшнее советской. Потому что я охотно с вами соглашусь -нынешняя советская власть (в очередной раз сменившая вывеску) ещё страшнее и мерзее предыдущих своих вариантов. Ну так чего ж вы хотели? Всё идёт по плану. Что не отменяет.

)(
Tags: хороший комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments