heinza (heinza) wrote,
heinza
heinza

Люблю Артема Северского

Было в социологии такое наблюдение — third-person effect — людям свойственно считать, что сообщения из медиа воздействуют на окружающих сильнее чем на них самих. "Меня-то это не убеждает, но другие наверное поведутся". Здесь мы видим типичный пример — ясно, что условность срока Алексею Навальному это всего лишь трюк, фиговый листок, нисколько не умаляющий проблемы. Несмотря на это, люди склонны считать, что этот трюк почему-то сработает, хотя для них самих он совершенно прозрачен. Ну ладно, есть люди на зарплате, им только на этот third-person effect и остается полагаться, раздувая сомнения в умах, но нам-то чего. Вам вот лично срок Олега кажется менее возмутительным, чем если бы это был срок Алексея? Вот и всем остальным не кажется; себе конечно хочется польстить, но не настолько ваша проницательность выше среднего.
https://www.facebook.com/severskij/posts/766518060068524

Очень согласуется с моими наблюдениями. Я не встречала ни одного человека, всерьез верящего в телевизор.
Зато взгляды "какой ужас, все вокруг зомбированы телевизором, один я умный и красивый" - это абсолютный стандарт.

Мой старый неуклюжий комент на эту тему.

Да этой разводке лет столько же, сколько человечеству.
Каждому отдельно взятому обывателю говорится "вот может даже лично ТЫ не ненавидишь Х**, но кругом-то все (вар. Ужасное Быдло за мкадом) ненавидят! Посмотри на них, вон как ненавидят".
В итоге в одинаковых новостройках в одинаковых квартирах с одинаковыми айфонами сидят одинаковые менеджерыпопродажам, и трясутся, что они тут одни такие менеджеры, а во всех прочих квартирах окопалось легендарное Ужасное Быдло.


** в том посте дискуссия вертелась вокруг гомофобных законов и пуссирайот - это сейчас все ужасаются вековому рабскому империализму, шовинизму и патриотическому угару (естественно, в реальности несуществующему), а тогда в моде был тренд "наше-общество-поражено-клерикальным***-безумием-и-ненавистью-к-Другому"

*** извините, но людей, живущих здесь, в России, в 2014 году, видящих все своими глазами - и всерьез приписывающих нашему веселому обществу "клерикализм", потому что в гарвардской левацкой методичке 1979 года выпуска написано, что должен же быть клерикализм, и что он наш главный враг - так вот, таких людей я, ей-богу, не могу не считать слабоумными
Tags: в копилочку, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments