heinza (heinza) wrote,
heinza
heinza

Про Украину

Уж больно хороший текст, не могу не перепечатать. Exactly my point.
Вот просто пищу - как отлично сказано.

Но дело <...> в том, что все приведенные выше рассуждения не имеют никакого смысла, поскольку от общественного мнения в Российской Федерации на данный момент не зависит абсолютно ничего.

В этом главная, если позволите колоритное слово, подъебка всех крымских дискуссий. Мы можем быть за Крым, мы можем быть против Крыма, мы можем спорить о Крыме — но все это служит лишь исключительно для нашего самоуспокоения и расцвечивания нашего досуга, никак не влияя на процесс принятия решений Владимиром Владимировичем Путиным.

Обсуждением Крыма мы пытаемся лишь очеловечить сами себя, успокоить сами себя, что мы не булькающие бесформенные «народные массы», а вот как бы люди и даже имеем как бы мнение, которое как бы высказываем друг другу и как бы отстаиваем в как бы спорах.

— Но позвольте, разместив дополнительную авиационную группировку в Гвардейском, мы сможем контролировать большую часть воздушного пространства Турции, получив новый рычаг для влияния на политику Закавказья…

— Но стоит ли это прокитайского крена Казахстана, который будет еще больше волноваться насчет своих северных русских районах?

— Да, сложная дилемма, надо обдумать…

Не надо, потому что всё это пустопорожний пиздеж. НИКТО не знает, зачем Путин пошел на Крым. Никто не знает, волнуют ли его бандеровцы, стратегия развития Черноморского Флота и доля природного газа в энергетическом балансе Европы. Мыслит ли он интересами государства, нации, «Газпрома», армии, КГБ — НИКТО не знает. Никто. Мы и раньше не представляли, как работает у него голова (если — еще одно допущение — на минуту предположить, что решения принимает Путин, а не кто-то еще), но в случае Чеченской войны или Грузинской на нас как бы нападали, и нам ничего не оставалось, кроме как отвечать, «ударили по морде — бей в ответ». Крым же — первый масштабный кризис, созданный самим Путиным, не реакция, а акция, и мы не можем даже в общих чертах представить себе ее логику.

Внезапно выяснилось, что все политически-активные граждане РФ не могут даже общо объяснить черную государственную волю, двигающую миллионные массы людей, разворачивающую глобальные и пугающие процессы, и при этом полностью закрытую для внешнего воздействия, наблюдения, объяснения. Что никаких «мы» нет — есть «они», выстраивающую какую-то свою внешнеполитическую конфигурацию для своих гранд-целей, и есть «мы», прыгающие у подножья обелиска и пытающиеся докричаться до парящих в багровом небе черных драконов: «Э, алло, мужики, мужики! Мужики, тут щас доллар уже по 40 рублей будет, вы там чо вообще творите, мужики! Эй, алло, я там с кем вообще разговариваю, алло, епта!»

И, не получив ответа, чтобы хоть как-то заполнить гнетущую тишину, начинаем рассуждать, что Россия то, Россия сё, как вы смеете, как вы не смеете, вы ура-патриот, а вы либеральный предатель, а вы черный дракон, равнодушно парящий в исходящих пеплом багровых небесах.

Так вот, возвращаясь к вопросу Олега Владимировича Кашина из начала статьи про поиски человека, который мог бы внятно объяснить и аргументировать ту или иную точку зрения по Крыму. Не ищете вы, Олег Владимирович Кашин, человека, который мог бы объяснить и аргументировать, а ищете вы (как и вся политически-озабоченная публика в России) ощущения, что живой вы и настоящий человек, мыслящая личность в разумном мире, а не безголосая деталь внезапно пришедшего в движение колоссального государственного механизма, абсолютно равнодушного к любым аргументам и мнениям хоть по Крымскому, хоть по всем остальным вопросам бытия.

Мы — лед под ногами майора. И, похрустывая по льду берцами из нового комплекта униформы «Ратник», майор идет на войну
Tags: криптоколония, факин вау
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments