heinza (heinza) wrote,
heinza
heinza

Качество лидеров имеет значение, хорошо это или (что бывает чаще) плохо. Конечно, некоторые из «доброкачественных» азиатских автократов сумели направить свои амбиции в русло построения сильных национальных экономик. Но только не в Африке и некоторых других регионах, в которых живет миллиард беднейших в мире людей. Тамошние диктатуры бывают какими угодно, но только не благодетельными. Тамошние лидеры могут не просто забыть про экономику: они могут сознательно задерживать ее развитие. Самым известным примером тому был диктатор Мобуту Сесе Секо, который приказал «не строить никаких дорог» в огромной стране, известной тогда как Заир. Зачем? А потому, что без дорог его противникам было бы сложнее организовать восстание против него.
 
К сожалению, в мире существует немало Мобут. Когда я спросил кенийского диктатора Даниэля арап Мою о том, почему он запретил импорт продуктов из соседней Уганды, он дал мне такой нелепый ответ, что один его советников отвел меня в сторону и поведал истинную причину: у президента были друзья-бизнесмены, которые накопили на складах немалое количество продуктов и хотели бы теперь взвинтить цены.
 
В Анголе, я поинтересовался однажды у министра финансов о том, почему, вопреки всякой экономической логике, в его стране существует несколько параллельных курсов валют. Президенту нужны два курса валют, официальный и неофициальный, для того, чтобы на этом зарабатывать, прошептал министр. До недавнего времени тем же самым занимался президент Зимбабве Роберт Мугабе.
http://3dway.org/publications/o-vazhnosti-plokhikh-parnei
Tags: в копилочку, криптоколония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments