heinza (heinza) wrote,
heinza
heinza

В свете последних событий подумалось, что в России имеется потребность в институте подставных депутатов, или шире - подставных властных лиц.

Нет, понятно, что они и так в большинстве своем подставные. Неприметный гражданин Финляндии Тимченко гораздо больше власть, чем депутат Сидякин, последний лишь штампует решения, спущенные сверху. Но все же в некотором смысле депутаты тоже власть. Они богаты, они стоят над законом (относительно рядовых мордорцев), почти все имеют собственные бизнесы или как-то иначе вписаны финансовую вертикаль. В обмен на лояльность и отсутствие собственного мнения они имеют вполне реальные деньги и положение, то есть они не совсем подставные, им есть что терять.

Тру-марионеточная дума должна быть организована по-другому. Депутаты - в буквальном смысле клерки, с зарплатой в пятьдесят тыщ и кредитным фордфокусом, причем набирать надо из провинциалов, чтоб и фордфокус почитали за счастье. Штамповать законы такие будут даже более послушно, см. пример нищих провинциальных бюджетников, исправно фальсифицирующих выборы, чтобы не лишиться тех крох, которые имеют. Баном в США таких не напугать - что им те США, если есть возможность нажраться в турецком пятизвездочном отеле оллфинклузив?

Немногие реальные ЛПРы нужны разве что для роли "смотрящих", в новой Думе их можно сделать какими-нибудь координаторами, советниками или даже независимыми экспертами.

Дополнительный бонус - очевидный пиар-эффект, народные избранники живут просто и скромно, никаких привиллегий, никакой охраны и мигалок (если убьют, так проблема ли заменить новым?). А что какой-нибудь "координатор комитета по социальной политике" получает семизначную зарплату, так это потому что он умный очень, а Думу согласился консультировать вообще на благотворительных началах.

В принципе, ничто не мешает проделать то же самое для министров и других публичных начальников. начальников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments